乳糖不耐受和牛奶过敏是不是一回事 及 如何区分

宝妈们注意了,宝宝腹泻,可能是因为这种原因!

2018-08-03 00:33

牛奶过敏和乳糖不耐受是一回事儿吗?

 

u=4184556471,2634545797&fm=27&gp=0

 

问:牛奶过敏和乳糖不耐受是一回事儿吗?

市民一:应该不是吧;

市民二:我爷爷生下来就是喝牛奶会腹泻,应该是肠道问题;

市民三:我们从来没遇到过这样的问题;

市民四:这个就要根据个人的肠胃功能了,有的人腹泻有的人就不会腹泻。

 

看来,广大市民也不大了解这两者的区别,我们还是来请著名中医专家衡老师来帮帮忙吧——

 

乳糖不耐受和蛋白质过敏是两个概念。

不耐受是我们的肠胃不具备那样的能力,而过敏是对身体有直接的反应,是绝对不能碰的。我们说乳糖不耐受,人类小肠当中,乳汁蛋白质这类的东西是需要小肠消化吸收的。

 

timg

 

 

“如何区分这两者呢?”

 

小肠当中会有一些乳糖酶,我们牛奶当中会含有一定量的乳糖。乳糖是一种相对比较大的复合糖,经过乳糖酶的作用,酶解为葡萄糖和半乳糖就可以被身体吸收了。我们小肠当中,如果缺少了这种乳糖酶,就没有办法进行分解,于是小肠当中发酵形成了节气,就会出现肚子胀或者腹泻的症状,这种叫做乳糖不耐受。

 

乳汁过敏就是蛋白质过敏。我们生活当中,不光我们牛奶中有蛋白质,我们有大豆蛋白、花生蛋白,这些都叫蛋白质。对蛋白质过敏的人,也是分种类的。中国人牛奶蛋白过敏比较多,欧美人花生蛋白过敏,也就是说欧美人在他们的成长过程中,接触花生蛋白比较少,身体对它没有形成抗体,而接触了这种蛋白质就会引起一些过敏反应,这些过敏反应包括了一些呕吐、头痛、腹泻、皮疹、喘息,这些都是很严重的,甚至威胁到生命的过敏,它是全身性的反应。

 

在这里,小编提醒宝妈们一定要搞清楚宝宝到底是牛奶过敏还是乳糖不耐受,再对症下药哦。

 

u=467736048,3308270582&fm=27&gp=0

 

 


image.png

 

来 源 | 天天美食

编 辑 | 大丝瓜

主 编 | 徐玫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美食第一帮/供稿

美食第一帮

订阅

评论
热度| 时间
正在努力加载