茄子营养价值

吃茄子,到底要不要去皮?

2018-08-03 11:12

吃茄子,到底要不要去皮?

 

 

问:吃茄子去不去皮?营养都在皮上?

先来听听市民朋友的意见——

 

市民一:这个要看情况,家里面长的我们就不去皮,在菜场买的都会去。就是为了健康,怕菜场买的有农药残留,家里种的总归心里有数,没有残留。至于营养都在皮上这个说法,应该是有一定的科学依据的吧,我也不大清楚。

市民二:一般不去皮,茄子皮可能有防癌的功能吧

市民三:不会,因为在外面吃,看人家做的话大部分都不会去皮。至于营养的说法,我倒没听说过。

 

市民朋友对这个说法一件不太统一,那么吃茄子,到底要不要去皮?营养又真的都在茄子皮上吗?

还是来听听专家的意见吧——

 

茄子皮当中,尤其是我们扬州常见的紫色的茄子,花青素的含量和膳食纤维的含量可能是比茄子肉还要高的。所以说,如果单从营养摄入的角度来讲,我们是希望保留茄子的皮

但是总要有多方面的选择,多方面的考量——比如说农药残留。茄子皮作为一个外表面,它的农药附着和残留肯定会比茄子肉高。

还有一点就是从食物的口感的角度。如果买来的茄子比较老,茄子皮就会有点纤维木质化,口感就会有影响。

综合下来我们得到如下结论:当买到的茄子不是那么老,经过合理的清洗,食用茄子皮当然是摄取营养素更好的方式

 

 

“除了花青素和膳食纤维,茄子还具有什么样的营养价值呢?”

 

茄子作为一个整体,它的碳水化合物的含量不高,只有5%,就是说吃茄子不会发胖,因为它的能量密度比较低。

茄子里面含有的植物化学物种类比较多,除了前面我们讲到的花青素,茄子当中维生素P的含量也很高。维生素P是一种黄酮类的化合物,它能够帮助我们保护心血管,如果是高血脂、高血压的人群,我们也会推荐经常吃一些茄子。

茄子里面还含有一定的维生素E,是有抗氧化的作用。它有龙葵碱,它对消化系统的肿瘤是有一定的抑制作用,所以说茄子也是一个抗癌的食物。

 

 

 

“营养这么丰富的茄子,应该如何烹调才会更健康呢?”

 

一般来讲,茄子是不存在饮食禁忌的,要注意的就是烹调的手法。茄子是比较容易吸油的,所以我们如果烹调不当,很有可能会让本身能量很低的食材附加了高能量的油脂。我们从营养学膳食指南的要求,清蒸茄子一般会是首选。

 

 


 

来 源 | 天天美食

编 辑 | 大丝瓜

主 编 | 徐玫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美食第一帮/供稿

美食第一帮

订阅

评论
热度| 时间
正在努力加载