苦瓜虽好,但一些特殊人群食用苦瓜需要注意,那就是脾胃虚寒和脾胃阳虚的人,禁止或者非常慎重食用苦瓜,因为苦瓜的苦寒作用很强哦!

夏日吃苦胜似进补

2018-08-09 15:25

在坊间有着夏日吃苦胜似进补的说法

58e170a2fce311e4b1b0e0db5512b208

 

夏日吃苦到底对我们有什么好处呢?  

苦味事物对身体有何好处?

市民一:不知道,这个没试过,不能瞎说

市民二:苦味开胃,对身体好

市民三:清热泻火

市民四:好像能够祛湿

 

专家解释道:夏天尤其是炎热天,我们很多人会感觉疲倦、食欲不振、精神倦怠,那么从饮食养生的角度来看,我们对建议吃点苦,吃苦有利于解除这些症状。为什么呢?因为夏天尤其在我们江浙一带——扬州这个地方暑邪加湿  ,再加上很多人我们夏天为了避暑,相对使用空调比较多或者吃冷饮这些情况比较多,所以补水量也比较多,那么就会导致外湿和内湿都重,而化湿的方法之一就是吃苦。中医认为苦能燥湿,苦味能够使湿邪,体内的内湿得到减轻。

 

对于夏天吃苦,大家都想吃些什么呢?苦味食材有哪些?

采访众多市民之后,得到了一致的回答——苦瓜!

 

edt_11-169235711

 

夏季食用苦瓜,具体有哪些好处呢?

专家道:苦瓜能够清暑益气、清热解毒,而清热解毒在中医里面,其实就类似于抗生素的作用,所以对于体内一些轻微的炎症有有效地治愈和免疫作用,甚至可以防癌抗癌。

苦瓜的作用可谓是非常强大!

1cbb76e9d4e84bc691cfaec4b7bbfaee_th

 

苦瓜越苦越好?

专家说:有不同的成分都会导致苦,那么其中有一味苦味是来源于葫芦素,葫芦素实际上已经把它提成为一种药物,这种苦味对人体有非常好的提高人体免疫功能来保肝护肝的作用,那么其他的一些苦味成分,也有一定的对人体增强保护作用。如果明白了这一点实际上就知道了他的苦味确实是越苦越好的。

 

苦瓜虽好,但一些特殊人群食用苦瓜需要注意,那就是脾胃虚寒和脾胃阳虚的人,禁止或者非常慎重食用苦瓜,因为苦瓜的苦寒作用很强哦!

 

来 源 | 天天美食

编 辑 | 沙静怡

主 编 | 徐玫

 

 

美食第一帮/供稿

美食第一帮

订阅

评论
热度| 时间
正在努力加载