有的时候鲜品是存在一定安全隐患的,比如说我们扬州人喜欢的金针菜,金针菜又做作黄花菜,鲜黄花菜吃起来是要小心的,因为鲜黄花菜里面含有秋水仙碱,是一种生物毒素,如果贸然食用的话,是会引起中毒症状的,所以有经验的人都知道,鲜黄花菜会先晒干再进行烹饪,它的营养价值呢,差别也不是特...

干制品”不为人知“的一面

2018-08-09 15:24

干制品的营养价值,真的流失了吗?

市民一:因为干制品脱完水之后,一般的话,维生素是水溶性的,有水溶性的,脱完水就没了

市民二:干的毕竟是拿机器蒸过的,蒸过了肯定会缺失一部分

 

95758PICeGT_1024

 

营养专家:咱们是选择鲜品还是干品,就经常出现干品的这种种类而言,比如说我们下面谈到的香菇类或者是金针菜类,或者是小海鲜类而言,对这几种物质而言。它的鲜品和干品,它的营养价值的损失,不是很多只不过说,干品,它是去除了水分以后,它的营养价值相对有一个浓缩,但是在吃起来,就是说同比的是摄入量上,它的营养价值差别不是很多。

50c8b7b013099ac9e21eb4e80e8134c5

 

干制品究竟如何使用才更加健康?

在鲜品和干品的选择上,比如一些小海鲜、蛏子干、扇贝,是干的好,还是鲜的好呢?其实蛏子干它只是这个某种贝壳的闭壳肌,它有着特别的营养成分,就决定了它的鲜美的滋味,然后如果蛏子干被晒干、被浓缩,它去掉水分,所以它的鲜味就会更加的浓缩、更加的突出。所以我们经常说,如果炖菜或者是炖汤,或者是煮粥,放一点点蛏子干,就比放了味精还要鲜,它也是一个鲜味呈味物质的作用,那么干品和鲜品它只是浓度不同,水分的含量不一样,在营养价值上并没有太大的区别。

69658PICnUV_1024

 

有些干制品比新鲜食材更适合人们食用 !

营养专家:有的时候鲜品是存在一定安全隐患的,比如说我们扬州人喜欢的金针菜,金针菜又做作黄花菜,鲜黄花菜吃起来是要小心的,因为鲜黄花菜里面含有秋水仙碱,是一种生物毒素,如果贸然食用的话,是会引起中毒症状的,所以有经验的人都知道,鲜黄花菜会先晒干再进行烹饪,它的营养价值呢,差别也不是特别大,作为一种植物来说,鲜的黄花菜中的维C含量可能要比干品要稍微丰富一点点。

 

 

来 源 | 天天美食

 

编 辑 | 沙静怡

 

主 编 | 徐玫

 

 

 

 

 

 

美食第一帮/供稿

美食第一帮

订阅

评论
热度| 时间
正在努力加载