市民一:我个人不习惯汤和饭一起吃 市民二:肯定喝汤的,不喝汤吃饭噎人呢 市民三:我听别人说吃饭喝汤对身体比较好,对肠胃比较好,我个人比较喜欢喝汤,倒是不会喝水 市民四:有人说吃饭不喝汤吃不下去,我没有这种感觉,我们都是一碗饭吃完 到底吃饭时候喝汤对身体好不好呢?

小学问——喝汤

2018-08-16 17:18

小学问——喝汤

很多人会吃饭喝汤喝水,这到底好不好呢?

18869692_111356384184_2

 

吃饭喝汤喝水对身体不好吗?

市民一:我个人不习惯汤和饭一起吃

市民二:肯定喝汤的,不喝汤吃饭噎人呢

市民三:我听别人说吃饭喝汤对身体比较好,对肠胃比较好,我个人比较喜欢喝汤,倒是不会喝水

市民四:有人说吃饭不喝汤吃不下去,我没有这种感觉,我们都是一碗饭吃完

 

到底吃饭时候喝汤对身体好不好呢?

营养师:我相信很多人很小背到一句话,叫做吃饭不用汤水泡,那么这样的主要原因是什么呢,一方面我们知道用汤用水的时候呢,如果过量的汤水是会稀释胃酸的,所以我们不太建议吃饭的时候去饮用大量的汤水;第二个就是我们很多人,他一旦吃饭的时候用饭用汤水,吃饭就不会咀嚼了,那么这个行为也是不利于我们消化吸收的,所以大家如果食用少量的汤水,并且如果能够做到细嚼慢咽,饮用少量的汤水还是可以的,但是大量的汤水还是不建议的。

zaliangtongzigutang_3474961

北方

23520285

南方

既然推荐喝汤,但为什么网上说喝汤不好呢,难道是地狱上的差异吗?

营养师:我们可能一些南方地区呢,会有饭前喝一口汤的习惯,其实这个习惯是可以的。但并不是我们所有人,因为汤里面本身南北方做汤工艺上差异很大,我们南方做汤,都是一小碗一小碗的,北方的量可能比较大,如果你家里的汤,也像南方一样一小碗一小盅的,这个汤是可以喝的,而且饭前喝汤也是挺好的,少量的糖水下去,主要是起到唤醒胃肠,能够促进我们胃酸分泌的作用,是有助于消化的。

20300001203835130674387409881

鸡茸蘑菇汤

如果我们喝汤比喝水好呢,这种情况是有可能的,就是我们在吃西餐的时候,会喝到一些类似于羹的东西,就是这个汤里面,已经加了一些水、淀粉或者其他类似于淀粉的物质,这个时候的汤呢,其实更多的成分,已经唤醒我们的肠胃了,所以从这个层面上说,喝汤要比喝水好呢,也不为过!

 

来 源 | 天天美食

编 辑 | 沙静怡

主 编 | 徐玫

 

 

美食第一帮/供稿

美食第一帮

订阅

评论
热度| 时间
正在努力加载